Jepang dikenal para wisatawan domestik maupun internasional memiliki banyak makanan khas yang bisa kamu jadikan buah tangan. Masing - masing prefektur memiliki ciri khas yang berbeda.
Berikut adalah makanan ringan dari setiap prefektur yang bisa kamu jadikan referensi ketika berkunjung ke Jepang :
1. (Hokkaido) Royce'
Royce' adalah sebuah nama perusahaan cokelat yang sangat terkenal dari Hokkaido. Tingkat popularitas sangat tinggi sehingga makanan dari perusahaan ini pasti menjadi buah tangan, bukan hanya orang yang berkunjung dari Hokkaido, namun orang yang berkunjung ke Jepang. Produk yang paling populer adalah "Nama Chocolate". Kamu akan merasa kecanduan, karena cokelat mudah meleleh di mulut kamu.
2. (Aomori) Kininaru Ringo
Aomori terkenal akan apel nya. Dengan itu mereka menggunakan apel Fuji yang direndam dalam sirup, kemudian dibungkus dalam lapisan pie. Tekstur renyah apel itu tetap utuh walau melalui proses pembakaran, itu yang membuat membuat makanan ringan ini yang sangat lezat.
3. (Iwate) Kamome no Tamago
"Tamago" berarti "telur," sesuai dengan namanya, makanan ini terbuat dari telur. Camilan manis ini merupakan perwakilan dari wilayah Tohoku. Cemilan Manis ini memiliki tiga lapisan; lapisan terdalam adalah pasta kacang merah, dan dibungkus castella, kemudian dilapisi cokelat putih.
4. (Miyagi) Hagi no Tsuki
Hagi no Tsuki sangat populer, sehingga dalam setiap hari terjual sekitar 100.000 setiap harinya ! wow . Cemilan ini dibuat terbungkus dengan adonan castella berkualitas tinggi dan berisi custard cream yang tampak lezat. Ada berbagai cara untuk memakannya, seperti memakannya ketika masih panas, atau di dinginkan terlebih dahulu di lemari es, bahkan ada yang memakannya ketika beku.
5. (Akita) Kinman
Kinman memiliki sejarah lebih dari 50 tahun dan merupakan buah tangan yang sangat populer dikalangan wisatawan asing. Cemilan ini terbuat dari castella yang diisi dengan pasta kacang putih. Ukuran kinman cukup kecil, sehingga mudah dimakan untuk anak-anak. Jika ingin membeli cemilan ini, dianjurkan dibungkan rapat dengan vakum agar kualitasnya tetap terjaga.
6. (Yamagata) Karakara Senbei
Karakara Senbei memiliki sejarah panjang 300 tahun. Sejak saat itu, telah menjadi salah satu produk Akita yang paling terkenal. Senbei memiliki bentuk yang unik yaitu segitiga membuatnya seperti mainan. Karena itulah Senbei ini cocok dijadikan sebagai buah tangan karena menggabungkan antara kelezatan Senbei dengan bentuk yang unik.
7. (Fukushima) Kasutean
Kasutean pertama dibuat oleh Aizu Aoi dengan menggunakan teknik yang dibawa dari luar negeri, dan mereka dicampur dengan teknik tradisional Wagashi Aizu. Orisinalitas digunakan dalam menciptakan Kasutean, dan telah diakui sejak tahun 1962 dari Direktur Jenderal Badan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.
8. (Ibaraki) Yoshiwara Denchuu
Yoshiwara Denchuu terbuat dari beras mochi dan ditutupi dengan tepung kinako (kedelai panggang). Di era modern ini, Yoshiwara Denchuu masih dibuat dengan tangan.=, dan bahan yang digunakan sama sekali tidak ada tambahan dari dulu, sehingga sangat populer. Makanan ini sudah dikenal sejak masa periode Edo.
9. (Togichi) Kariman
"Kariman" merupakan singkatan dari "Karintou Manjuu,". Karintou adalah adonan kue goreng, dan Manjuu adalah ragi roti yang dikukus dengan. Cemilan ini dijual sepanjang tahun dan memiliki isi pasta kacang merah, tapi tergantung pada musim apa kamu membelinya.
10. (Gunma) Isobe Senbei
Isobe Senbei dibuat dengan menggunakan air yang diambil dari mata air Isobe Onsen, yang dikenal memiliki banyak mineral. Memiliki tekstur yang renyah, dan kamu akan menikmati rasa dari lezat makanan ringan ini yang telah ada sejak zaman dahulu. Lebih lezat jika memakannya dengan di temani teh Jepang atau dengan kopi.
11. (Saitama) Saika no Houseki
Kata "houseki" berarti "permata," , itu hanya namanya saja, bukan berarti terbuat dari permata. hehe. Jeli terlihat lezat dan cukup popular karna berbentuk seperti permata. Jeli ini dibuat dengan buah-buhan pilihan. Ada sekitar 29 jenis buah yang digunakan untuk membuat nya, dan juga ada jeli yang berbentuk seperti daun ataupun bunga mawar.
12. (Shiba) Tai Senbei
Tai Senbei terkenal dari Tai no Ura, daerah di mana banyak Tai (Sea Bream) berkumpul. Warna kedua sisi cemilan ini berbeda, dimana satu sisi berwana cokelat, dan satanya lagi berwarna putih. Hal ini untuk menunjukkan pantulan matahari pada ikan berenang. Senbei memiliki bentuk yang melengkung, sehingga terlihat seperti Tai (Sea Bream) yang sedang melompat.
13. (Tokyo) Tokyo Banana
Tokyo Banana medapat penjualan sekitar 40 miliar yen per tahun. Cake dengan lembut seperti sponge ini diisi dengan rasa pisang cream yang manis. Selain itu, ada juga rasa strawberry, karamel, dan rasa lainnya, serta produk ini di jual terbatas, seperti di stasiun Tokyo ataupun Tokyo Skytree.
14. (Kanagawa) Hato Sabure
"Hato" yang berarti burung merpati atau burung dara, dan seperti namanya, cookie ini memiliki bentuk lucu yang terlihat seperti burung. Ini terkenal seantero Jepang. Toshimaya telah membuat Hato Sabure selama 100 tahun, dan itu dikenal sebagai buah tangan dari Tsurugaoka Hachimangu, kuil di mana para dewa penjaga prajurit berada.
15. (Niigata) Koshinoyuki
Sejarah Koshinoyuki berawal pada tahun 1778. Dimana menciptakan makanan ini untuk membuat nafsu makan tuan yang jatuh sakit kembali. Koshinoyuki terbuat dari bahan yang kualitas tinggi sehingga rasa manis yang diciptakan langsung menyebar ketika gigitan pertama dan membuat mulut dan lidah kamu terus bergoyang.
16. (Toyama) Owara Tamaten
Owara Tamaten sekilas terlihat seperti Tamagoyaki. Memiliki permukaannya berwarna kecokelatan dan aromanya yang harum, dan tekstur dalam halus dan manis, sehingga kamu dapat menikmati dua jenis kelezatan dalam satu gigitan.
17. (Ishikawa) Warikoori
Warikoori terbuat dari agar-agar kering, dan memiliki penampilan cantik. Masing-masing memiliki bentuk yang unik tergantung pada pembuatnya. Memiliki warna-warni "es" ("Koori") buah tangan ini sangat cocok dibawa, karena setiap orang yang menerimanya akan merasa senang.
18 (Fukui) Habutae Mochi
Habutai Mochi memiliki tekstur yang sangat lembut, jadi sangat disarankan untuk orang-orang yang tidak menyukai manis. Nama berasal dari sutra habutai, salah satu produk tekstil terkenal Fukui.
19. (Yamanashi) Shingen Mochi
"Shingen" dari "Shingen Mochi" berasal dari komandan militer Periode Sengoku, yaitu Takeda Shingen, yang memiliki kantor pusat di Yamanashi. Shingen Mochi memiliki cara makan khusus : yaitu dengan menuangkan kuromitsu (sirup gula merah) diatas Mochi kinako di wadah kecil sebelum makan. Shingen Mochi sangat sempurna jika dijadikakn buah tangan, tapi hati-hati! mudah berantakan.
20. (Nagano) Kurumi Yamabiko
Kurumi Yamabiko dibuat dengan konsep "lembut, nostalgia, serasa berada di rumah nenek." (Haha, konsep yang unik). Memiliki tekstur luar cookie yang renyah, tapi diisi dengan campuran lembut karamel dan buah kenari ("Kurumi"). Kamu dapat menikmati berbagai waktu seperti mengingatkan kamu akan hari sudah berlalu.
21. (Gifu) Hida Koucha
Apakah kamu tahu bahwa Jepang juga memiliki teh hitam lezat? Hida Koucha namanya, dan mulai dijual pada tahun 2010 tapi sudah dikenal sebagai buah tangan yang populer. Rahasia adalah bahwa ia menggunakan sejenis daun teh yang disebut Benifuuki, dan kemudian selama proses fermentasi teh menggunakan uap dari Okuhida Onsen.
22. (Shizouka) Unagi Pie
Unagi Pie pertama mulai dijual sekitar 50 tahun yang lalu, dan sejak saat itu sudah sangat populer dan terkenal secara nasional. Adonan pie ini dibuat dengan ekstrak belut, sehingga tekstur renyah dikombinasikan dengan rasa manis yang menyegarkan.
23. (Aichi) Yukari
Yukari ditulis dengan karakter 縁, yang berarti "ikatan" atau "takdir," seperti dalam hubungan antara dua orang. Camilan ini dibuat dengan keinginan untuk membawa orang terus bersama-sama, sehingga sangat cocok sebagai buah tangan. Ini adalah Senbei udang yang dibuat menggunakan teknik tradisional, sehingga kamu dapat menikmati aroma lezat dari udang.
24. (Mie) Itoin Senbei
Itoin Senbei adalah produk yang dibeli oleh kaisar Meiji, Taisho, Showa, dan Heisei. Untuk Alasan itu bahwa ketika Kaisar Meiji pergi berdoa di Ise Jingu, Itoin Senbei diciptakan untuk disajikan kepadanya. Memiliki ukuran yang kecil, dan kualitas produk ini kamu dapat merasakan sejarah.
25. (Shiga) Red Konnyaku
Red konnyaku telah diciptakan dari zaman penguasa Periode Sengoku, Oda Nobunaga. Red konnyaku, atau Red Konjac, mengambil ide umum dari konnyaku dan mengubahnya menjadi sesuatu yang baru, sehingga populer sebagai buah tangan. Denagn penuh dengan serat, zat besi, dan kalsium, jadi disarankan untuk orang-orang yang suka makanan sehat.
26. (Kyoto) Yatsuhashi
Yatsuhashi ini bisa dibilang paling terkenal di Kyoto. Pada awalnya dimakan sebagai camilan di perjalanan, sehingga mereka membuat bentuk bulat untuk yang sulit berhenti. Ini sangat populer karena teksturnya yang krispi dan rasanya manis. By the way, Nama-Yatsuhashi dibuat dalam bentuk segitiga dan juga sangat lezat.
27. (Osaka) Grand Calbee
Perusahaan keripik kentang yang terkenal di Jepang, Calbee, membuat produk yang berkualitas tinggi disebut Grand Calbee yang hanya dapat ditemukan di toko Hankyu Umeda, Osaka. Keripik kentang ini 3 kali tebal dari yang biasa, jadi pasti pengalaman camilan yang berbeda.
28. (Hyogo) Kawara Senbei
Kawara Senbei memiliki tekstur kenyal yang unik, dan telah dicintai oleh penduduk Kansai sejak jaman dahulu. Aromanya yang harum, rasanya manis, membuatnya sangat populer. Ada toko di mana kamu dapat membuat bentuk sesuai kemauan sendiri yang akan mencatumkan nama pembuatannya bagian atas Senbei ini.
29. (Nara) Mimuro Monaka
Mimuro Monaka memiliki sejarah sejak 160 tahun. Camilan ini yang telah diberikan kepada kaisar. Memiliki tekkstur luar yang renyah dan diisi dengan pasta kacang yang terbuat dari kacang kedelai yang disebut Yamato Dainagon. Itu sangat dianjurkan untuk orang yang suka Wagashi.
30. (Wakayama) Honnoji Manjuu
Dikatakan bahwa Honnoji ada Hon memiliki lebih dari 300 tahun sejarah. Dikatakan bahwa seorang tuan memakannya ketika ia dalam perjalanan dari Wakayama ke Tokyo. Cemilan ini adalah salah satu jenis sake manjuu, di mana lees sake demi digunakan dalam adonan.
31. (Tottori) Sona no Oka
Tottori terkenal seperti bukit pasir, kamu dapat memilih Suna no Oka sebagai buah tangan. Cemilan ini adalah sebuah cookie gaya Jepang yang dibuat dengan mentega fermentasi. Bubuk, dibuat agar terlihat seperti pasir, dibuat dengan gula Jepang. Dan tidak terlalu manis, sehingga sangat populer.
32. (Shimane) Dojou Sukui Manjuu
Dojou Sukui Manjuu memiliki penampilan yang unik, yang dirancang setelah festival tradisional Dojou Sukui Odori di Shimane. Selama festival penari memakai topeng yang terlihat seperti cemilan ini. Ada tambalan yang berbeda, seperti kacang merah, matcha, strawberry, dan coklat.
33. (Okayama) Kibidango
Apakah Anda tahu cerita rakyat Jepang yang terkenal dari Momotarou, pria yang dibasmi setan-setan? Di dalam ceritanya, ia menggunakan Kibidango untuk mendapatkan gagak, anjing, dan monyet untuk bergabung timnya. Di zaman modern, itu menjadi simbol Okayama. Cemilan ini memiliki rasa yang sederhana dibuat dengan menggabungkan millet dengan mochi.
34. (Hiroshima) Momiji Manjuu
Momiji Manjuu selalu menjadi peringkat tertinggi dalam peringkat buah tangan kalangan wisatawan asing dan domestik. Memiliki tekstur yang halus, dengan pasta kacang merah yang dibungkus adonan castella dan dipanggang dalam bentuk daun maple yang lucu. Jika kamu pergi ke Warisan Dunia dan Situs Budaya Itsukushima Shrine, kamu dapat membeli dan makan Momiji Manjuu di lingkungan sekitarnya, dan biasanya cemilan ini masih fresh karena akan baru dimasak ketika dipesan.
35. (Yamaguchi) Dassai
Dassai adalah salah satu sake merek merk terbaik di Jepang. Sake ini menjadi terkenal baru-baru ini karena Perdana Menteri Abe memberikannya kepada Presiden USA Obama. Sake ini juga memenangkan penghargaan dalam kontes dunia, yang membuatnya semakin terkenal.
36. (Tokushima) Hanayome Kashi
Hanayome Kashi adalah permen yang berakar pada adat istiadat daerah. Di Tokushima, ketika seorang wanita menikah dan memasuki rumah baru, dia meberikan Hanayome Kashi ke lingkungan. "Hanayome" berarti "pengantin", dan "kashi" berarti "permen." Senbei ini terbuat dari beras mochi, dan memiliki rasa yang sederhana, sehingga membuat orang dari segala usia menyukainya.
37. (Kagawa) Agepippi
Kagawa terkenal akan Udon Sanuki, tapi selain itu, ada makanan ringan ini terbuat dari udon goreng. Ini disebut Agepippi. Mie ini dibuat dengan cara digoreng. Memiliki tekstur renyah. Akhir-akhir ini populer.
38. (Ehime) Saka no Ue no Kumo
Camilan ini terinspirasi oleh novel Saka no Ue ada Kumo, ditulis oleh salah satu novelis paling terkenal di Jepang, Ryoutaro Shiba. Menggunakan buah jeruk dari Ehime disebut iyokan dan dicampur dengan susu untuk didalamnya. Memiliki penampilan lucu terlihat seperti awan.
39. (Kouchi) Kanzashi
Cemilan ini biasa dibeli sebagai buah tangan dari Kouchi yang paling terkenal dan mampu menjual sekitar 45.000.000 buah/ setahun. Cemilan ini dibuat dengan adonan madeleine dan diisi dengan yuzu rasa pasta kacang putih, dan menciptakan perpaduan sempurna khas dari Barat dan Jepang.
40. (Fukuoka) Hiyoko Manjuu
Hiyoko Manjuu memiliki sejarah lebih dari 100 tahun, dan telah dicintai oleh banyak orang berkat penampilannya yang lucu dan rasanya yang lezat. Cemilan ini memiliki bentuk yang sangat lucu, dan membuat beberapa orang berpikir kembali untukj memakannya, yang membuatnya sempurna sebagai buah tangan.
41. (Saga) Chanchan Bou
Chanchan Bou adalah permen yang terkenal dari Saga. Namun, itu bukan permen biasa. Permen ini dibuat dari gula dan sirup pati, dan di dalamnya ada kedelai panggang. Aroma kedelai menambahkan sentuhan khusus.
42. (Nagasaki) Otakusa
"Otakusan" berarti hydrangea, dan nama ini berasal dari sarjana asal Jerman yaitu Philipp Franz von Siebold dan istrinya yang menyukai berntuknya yang indah, hydrangea memiliki bentuk yang berbeda, tergantung dari masing-masing pembuatnya.
43. (Kumamoto) Musha Gaeshi
Nama "Musha Gaeshi" berasal dari dinding batu yang dibuat untuk membuat Puri Kumamoto terkenal - "Musha" berarti pejuang dan "gaeshi" adalah bentuk kata "untuk membalikkan," yang berarti dinding-dinding batu yang dibuat menyerang prajurit mundur. Bagian dalam makanan ringan yang terbuat dari pasta kacang merah yang dikupas.
44. (Oita) Ichiman-en no Sato
Seperti orang yang mendapat tagihan ¥ 10.000 Yukichi Fukuzawa, dan dia dari Oita. Camilan ini dibuat untuk menghormatinya. Senbei ini kenyal dan cream sandwich akan diterima dengan senang hati oleh banyak orang.
45. (Miyazaki) Mango Caramel
Miyazaki terkenal akan mangganya. Cemilan mewah ini dibuat dengan menggunakan karamel. Manisnya kaya dan aroma membuat produk ini sangat cocok sebagai buah tangan yang sangat populer.
46. (Kagoshima) Satsuma Chocolate Chips
Satsuma Chocolate Chips adalah merek Kagoshima Jenis Kogane sengan dari ubi yang dibuat chip yang kemudian dilapisi cokelat. Cokelat yang digunakan sekitar 52% kakao pahit. Perpaduan cokelat dan ubi membuat cemilan ini menjadi populer.
47. (Okinawa) Chinsukuo
Chinsukou adalah camilan tradisional Okinawa. Cemilan ini menyerupai sweet cookie. Okinawa memiliki berbagai jenis buah tangan makanan, tapi ini adalah salah satu yang paling populer dan terkenal.
Wah,,, jadi ingin coba satu persatu yah, hmm harus menyiapkan waktu dan tentu saja dana yang tidak sedikit untuk pergi ke Jepang.
source :
tsunagujapan
Tuesday, October 13, 2015